;
Показания к проведению ЭКГ по Холтеру

Показания к проведению ЭКГ по Холтеру

Какие симптомы говорят о необходимости суточного мониторирования по Холтеру, особенности подготовки к исследованию, меры безопасности, противопоказания.

В клинической картине многих заболеваний сердечно-сосудистой системы преобладают нарушения ритма, которые не всегда удается зафиксировать. Для того чтобы улучшить качество диагностики и диагностировать скрытые нарушения сердечного ритма, используется методика суточного мониторирования по методу Холтера.

Как проходит процедура

Для регистрации сердечного ритма используются одноразовые клейкие электроды, которые фиксируются на поверхности кожи пациента в области грудной клетки. Если электроды необходимо установить пациенту мужского пола, то при наличии растительности на грудной клетке, выполняется бритье.

Далее, проводится обезжиривание кожных покровов с использованием этилового спирта. После завершения предварительной подготовки, устанавливаются электроды. В зависимости от типа прибора, на поверхности тела, фиксируются от 3-х до 12 электродов. От количества используемых датчиков зависит объем получаемой информации. После установки электродов выполняется электрокардиография в состоянии покоя.

Установленные электроды фиксируют ритмичность и частоту сердечных сокращений, передавая информацию на специальный аппарат, который также фиксируется на теле пациента. В процессе мониторирования человек ведет привычный образ жизни, ходит на прогулки, занимается привычными бытовыми делами. Важным моментом является ведение специального дневника, в котором пациент фиксирует время возникновения неприятных ощущений связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Показания к мониторированию

В список показаний для проведения суточного холтеровского мониторирования, входят такие симптомы:

  • спонтанные эпизоды потери сознания;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощутимые перебои сердечного ритма;
  • регулярно повторяющаяся боль в грудной клетке;
  • одышка;
  • приступы слабости.

Суточное мониторирование по методу Холтера показано людям с ранее перенесенным инфарктом миокарда, при диагностировании ишемической болезни сердца, стенокардии, любых нарушениях сердечного ритма, при идиопатической гипертрофической кардиомиопатии, а также после установки кардиостимулятора для оценки эффективности его работы.

Противопоказания к ЭКГ по Холтеру

Это вид обследование безопасен и не имеет существенных противопоказаний. Ограничения касаются только пациентов с нарушением целостности кожных покровов в области крепления электродов, при наличии ожогов. В список противопоказаний можно включить тяжёлые психические отклонения, при которых пациент гиперактивен и на поверхности его тела невозможно закрепить специальные датчики.

На протяжении всего периода мониторинга, важно избегать переохлаждения или перегрева фиксирующего устройства. Кроме того, следует воздержаться от близкого нахождения возле микроволновой печи. Противопоказаны также физиотерапевтические процедуры.

Поиск

+