;
Проблема опущения половых органов у женщин

Проблема опущения половых органов у женщин

Большинство женщин ошибочно думают, что патология опущения стенок влагалища и матки – это проблема женщин пожилого возраста. Эта проблема встречается у каждой четвертой женщины и 15 процентов из них нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Что это за патология?

Данное заболевание характеризуется тем, что половые органы смещаются к влагалищу или вылезанием за его пределы. Оно является заболеванием, которое прогрессирует из-за несостоятельного мышечного слоя таза, связки, поддерживающие матку растягиваются. Произойти это может по различным причинам. Чаще всего, данная проблема может появиться у женщины, которая несколько раз рожала.

Какие симптомы заболевания?

Существуют стадии развития заболевания, которым характерны такие симптомы:

  • В начале болезни появляются тянущие боли внизу живота, либо в пояснице, но часто женщина списывает такие боли на месячные или переохлаждение. Боли, сопровождают женщину и вовремя полового акта, предполагая, что это происходит из-за анатомического несоответствия. Они усиливаются во время месячных, не свойственное их продолжение – это является также признаком заболевания. Чаще всего оно является причиной бесплодия у женщины.
  • Если же все болевые ощущения будут игнорироваться женщиной и не посетит врача в ближайшее время, болезнь может перейти в следующую стадию, которая несет за собой другие проблемы. Начинается все с расстройств, связанных с мочеиспусканием, постоянное ощущение наполненности пузыря, моча застаивается, происходит инфицирование мочевыводящих путей. Может появиться недержание каловых масс и урины. Далее, болезнь развивается и переходит в тяжелую форму, ощущается присутствие постороннего предмета.
  • Пренебрежение данной проблемой может привести к тому, что матка выпадает, выходя из пределов половой щели. Во время ходьбы она травмируется, нарушается кровообращение, появляются пролежни, оттеки и застои. На интимной жизни ставится крест.

Каким образом проводится диагностика?

Заболевание, диагностировать легко, достаточно гинекологического осмотра пациента. Женщине в момент осмотра необходимо напрячь пресс и тужиться. Также может наблюдаться смещение влагалища и рядом расположенных органов. Диагностика инструментального и лабораторного характера, поможет определить причину заболевания, какое лечение необходимо, чтобы избавиться от него, нужно ли оперативное вмешательство.

Как лечится заболевание?

От некоторых факторов, зависит лечение заболевания:

  • На сколько запущен процесс.
  • Какого возраста пациентка.
  • Наличие осложнений.
  • Патологии, которые сопровождают основное заболевание.

Если проблема недавно возникшая, которая проявляется только, когда пациентка тужится, то можно воспользоваться такими способами борьбы:

  • Избегать действий, которые влекут к тому, что женщина тужится.
  • Гимнастика лечебная, помогающая укрепить мышцы таза.
  • Связочный аппарат, возможно укрепить при помощи эстрогенотерапии.
  • Гинекологический массаж курсом.
  • Физиотерапия.
  • Купирование нозологии, что стала причиной опущения матки.

Если состояние ухудшается, развиваются осложнения и лечение не помогает, то могут предложить хирургическое вмешательство. Оно включает в себе операцию, которая нацелена на смещении матки на свое место и укрепление ее вместе с влагалищем и мочевым пузырем.

В некоторых случаях проводится сужение влагалища оперативным путем. Если же, это не возможно, из-за возраста пациентов или соматической патологии, то используют тампоны для влагалищ или пессарий. Это поможет противодействовать опущению матки, но необходимы методы, направленные именно на симптомы заболевания. Легче предотвратить проблему растяжения мышцы таза, упражняя их, чем затем лечить внутренние половые органы и осложнения.

При опущении задней стенки влагалища, проводится иссечение избытка, слишком растянутой стенки влагалища, сшивают мышцы, происходит восстановление целостности задней стенки влагалища и промежности. После того, как проведена операция, необходима консервативная терапия: ЛФК, позволяет укрепить мышцы передней стенки, диафрагмы таза, мероприятия, нацеленные на общее укрепление мышц, ликвидируются запоры, отказ от физических нагрузок.

Поиск

+