Псориаз

Псориаз относится к группе хронических патологий со стороны кожных покровов, которое поражает преимущественно поверхностные слои кожи, полости суставов и ногтевые пластины. Элементы высыпания проявляются в виде узелков, покрытых шелушениями и чешуйками серебряного цвета. Высыпания склонны к слиянию между собой и по своему внешнему виду могут напоминать карту мира. Больные предъявляют жалобы на зуд в пораженной области.

На сегодняшний день причину формирования заболевания выяснить не удалось, но согласно статистическим показателям, можно предположить наследственную предрасположенность, склонность к аутоиммунным заболеваниям, нервную перевозбудимость или злоупотребление продуктами с содержанием алкоголя.

Основные объективные признаки и методы диагностики при псориазе

Опытные доктора дерматологической специальности устанавливают диагноз на основании жалоб больного и внешних проявлений. Все высыпания на теле человека представлены папулами и узелками, покрытыми чешуйками, которые сливаются между собой. При удалении чешуйчатого шара формируется раневая поверхность, которая склонна к кровоточивости.

Особенностью псориаза является способность распространяться в глубокие слои кожи человека, что по истечении времени приводит к формированию воспалительного очага. Для псориаза характерно вовлечение крупных суставов, формируется псориатический артрит, который характеризуется болью и ограничением подвижности суставов.

Лечебные мероприятия при псориазе

Лечение такого заболевания как псориаз должно проводиться комплексным методом, как местные, так и системные терапевтические мероприятия. Больной человек должен придерживаться правил здорового питания, гигиенических норм, избегать контакта с аллергическими веществами и продуктами, избегать чрезмерного эмоционального потрясения.

Для восстановления эмоционального состояния предназначены любые седативные лекарственные препараты как химического, так и растительного происхождения.

  • При контакте с аллергенами или в профилактических целях принимаются антигистаминные противоаллергические препараты, он и предотвратят или уменьшат повышенную выработку противоаллергенных медиаторов в организме человека.
  • При экссудативной или отечной форме заболевания рекомендовано применять мочегонные средства, для быстрого выведения из организма свободной жидкости и предотвращения распространения очага псориаза на здоровые ткани.
  • Болевой синдром при поражённых суставах с легкостью купируется с помощью нестероидных противовоспалительных средств, уменьшается не только болезненность, но и воспалительные изменения.

Незаменимым этапом в проведении лечения псориаза являются физиотерапевтические процедуры, воздействие на поврежденную кожу лазерерной или ультразвуковой энергии. Для наружного применения используют местные антисептические растворы, противовоспалительные мази или противогрибковые средства.

На сегодняшний день специфической профилактики псориаза не существует, при правильном проведении острой стадии заболевания можно достигнуть стойкой и долговременной ремиссии.

Поиск

+