Рацион больных при язве желудка – запрещенное и разрешенное

Язва желудка – особое заболевание. В желудок поступает пища – первичный материал для создания энергии. Если пища не будет усваиваться, значит энергии будет недостаточно не просто для движения, но и для функционирования органов. Именно поэтому лечение язвы желудка направлено на восстановление функций желудка. Но помимо медикаментозного лечения нужно придерживаться строгой диеты. Очень важно чтобы диета была составлена правильно, и тогда болезнь не будет усугубляться, а состояние будет улучшаться.

Особенности питания при язве желудка

Больному с таким диагнозом необходимо употреблять сбалансированную еду, калорийность которой будет не меньше 3000 калорий. Кроме того, кушать надо часто, но при этом порция должна быть небольшой. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3 часа.

Для того чтобы не провоцировать ухудшение состояния, необходимо будет отказаться от:

  • жареной пищи;
  • холодных и слишком горячих блюд;
  • поваренной соли. Если человек не может обойтись без соли, то тогда необходимо свести ее употребление к минимуму.
  • газированных напитков.
  • копченых продуктов.
  • продуктов, которые провоцируют выработку желудочного сока.
  • алкоголя.

Для того чтобы употребляемые блюда разнообразить, можно готовить овощи на пару, тушить или же запекать в духовке. Такое приготовление еды будет не только вкусным, но и полезным. При улучшениях здоровья возможен переход на зигзагообразный график питания. Такой график подразумевает использование продуктов из запрещенного списка, после чего необходимо возвращение к прежнему рациону. Такой график питания будет некоторой тренировкой желудка.

При язве желудка рекомендовано употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб, который пролежал не менее суток.
  2. Сухарики.
  3. Супы, приготовленные на молоке, на воде с добавлением разных круп.
  4. Мясо. Очень важно правильно выбрать мясо, которое не должно быть жирным. Лучше всего для людей, у которых есть язва желудка, использовать при приготовлении курятину, кролика, говядину.
  5. Любые молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  6. Яйца. Лучше всего использовать домашние яйца, так как они не только вкуснее, но и полезнее. Однако съедать нужно их в очень малых количествах.
  7. Фрукты и ягоды, не имеющие повышенной кислотности.
  8. Напитки, приготовленные из шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
  9. Для заправки салатов можно использовать оливковое масло или же белый молочный соус.
  10. Мед, мармелад, джем, зефир. Особое внимание нужно уделить употреблению меда, так как в нем содержится много полезных веществ, которые помогут быстрее восстановить желудок.

Однако при постановке диагноза врач, учитывая степень заболевания, его тяжесть, возраст пациента, сопутствующие болезни сам устанавливает нужную диету. Поэтому список запрещенных/разрешенных продуктов может варьироваться.

И если соблюдать диету и все рекомендации врача, то с болезнью можно справиться. И если не избавиться совсем , то снять симптоматику.

Поиск

+