Солнечный дерматит

В летнее время, в отличие от других сезонов, мы можем испытывать аллергическую реакцию кожи на солнечный свет.

Солнечный дерматит напрямую не связан с аллергией. Аллергия активизирует чрезмерное количество антител, чтобы вызвать реакцию защиты при попадании аллергена в организм. У более чувствительных людей при попадании аллергена производятся иные вещества, которые вызывают изменения на коже похожие на аллергическую реакцию. В Российской Федерации 10% населения страдают от аллергии на солнечный свет, чаще страдают молодые женщины в возрасте 20-30 лет.

Проявления

У чувствительных людей аллергия проявляется в виде зуда, красных пузырей, прыщей после длительного пребывания на солнце. В связи с множеством и разнообразием проявлений такой дерматит называют полиморфным. Проявление аллергических реакций происходит в местах, которые были наиболее подвержены попаданию прямых солнечных лучей, зачастую это зона декольте, плечи и руки, реже лицо.

Что вызывает солнечный дерматит?

Причина проявления аллергической реакции известна не полностью. Ультрафиолетовое излучение оказывает значительное влияние на образования в тканях кислородных соединений (свободных радикалов). Эти свободные, кислородные радикалы, являются агрессивными молекулами, которые достигают клеток и при контакте с клетками белка вступают в реакцию, которая и вызывает аллергию. Из-за раздражения свободных радикалов выделяется гистамин, который вызывает покраснение и зуд кожи.

Как предотвратить солнечный дерматит?

При обнаружении такой реакции кожных покровов на солнечный свет вы можете попытаться смягчить симптомы или подготавливаться к длительным солнечным ваннам. Одним из методов подготовки является посещение солярия до начала летнего сезона. Подготовка должна выполняться только после консультации с врачом. Кроме того, исследования показали, что использование защитных кремов таких как бета-каротин и витамин Е, является достаточно полезным. Также полезно использовать кремы, которые содержат блокаторы ультрафиолета. Когда аллергическая реакция уже проявилась, врачи прописывают антигистаминные препараты в виде порошков для пораженных участков кожи. В наиболее серьёзных случаях врачи прибегают к использованию кортикоидов.

Для того чтобы уменьшить аллергическую реакцию или вовсе её избежать нужно находиться в тени, уменьшить продолжительность солнечных ванн или защитить кожу с помощью специальной одежды.

Поиск

+