Столбняк

Столбняк

Это болезнь, которая известна с древних времен и, несмотря на все достижения медицины, до сих пор остается довольно опасной. Летом разговор об этом инфекционном заболевании с высоким уровнем летальности (до 70%) особенно актуален.

Столбняк – инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает сильные судороги мышц. Период инкубации – до 21 дня (в среднем 1-2 недели).
Возбудитель столбняка – столбнячная палочка, бактерия Clostridium Tetani (Cl.tetani) – живет в желудочно-кишечном тракте домашних (жвачных) животных (коровы, овцы, козы, кролики, лошади и прочее) и попадает в почву вместе с их испражнениями. Но бактерию можно встретить и в больницах, и в маленькой концентрации – в бытовой пыли. Она жизнеспособна только в анаэробной среде, то есть там, где нет кислорода. Поэтому опасной для здоровья становится лишь в мягких тканях организма, где наблюдается нехватка кислорода.

Заболевание может возникнуть у ребенка из-за попадания столбнячной палочки в открытую рану. Это – ссадины на коже, занозы, потертости, царапины, ожоги, травмы с кровотечением или глубокие раны (гвоздь, на который случайно наткнулся ребенок, укус собаки и т.п).

Кто в зоне риска?

В большинстве случаев столбняком болеют именно дети, чаще всего – новорожденные.

Обработка раны

Правильно обработка раны в большинстве случаев может остановить развитие столбняка, если есть риск заражения.

Такие средства, как йод, зеленка не помогают обезвредить споры столбняка, потому что они могут сделать клетки неодушевленными, при таких условиях Cl.tetani чувствует себя «как дома». Поэтому без давления на рану промойте ее. Наблюдайте за раной. Если ее состояние ухудшается, невозможно промыть ее до конца или есть сомнения, немедленно обратись с ребенком к врачу.

Тревожные симптомы

Столбняк поражает нервную систему. Нередко мышцы челюстей заблокированы так что ребенок не может открыть или закрыть рот, сглотнуть слюну.

Среди ранних симптомов столбняка выделяют:

  • повышенная возбудимость, чувство страха;
  • бессонница;
  • усиленное потоотделение;
  • температура «скачет» от 37 до 38, учащенный пульс;
  • тянущая боль и подергивания в области раны, а иногда и всей конечности, боли в спине.

Быстро присоединяются:

  • тянущая боль в мышцах шеи, поясницы, затылка;
  • иногда першение и боль в горле, особенно во время глотания, зубная боль;
  • расстройства артикуляции.

В дальнейшем:

  • судороги охватывают все мышцы туловища, что создает изгиб в области поясницы и спины;
  • судороги в грудной клетке вызывают нарушение дыхания и т.п.

Экстренная помощь

От заболевания можно избавиться, если вовремя начать лечение. Самолечение или позднее обращение за врачебной помощью могут привести к размножению бактерий в ране и быстрому распространению инфекции, иногда даже в организме вакцинированного ребенка.

Используют противостолбнячный иммуноглобулин. Лечение зависит от состояния ребенка и времени, прошедшего от момента заражения. Важный момент – качественное проведение первичной хирургической обработки раны с целью максимально освободить от Cl.tetani, других микроорганизмов, обеспечить кровоснабжение. Эффективность такого действия зависит от общего состояния организма ребенка на момент обращения, срока ее проведения, в большинстве случаев необходима госпитализация.

Предупредить инфицирование

В предотвращении заболеваний главную роль играет иммунитет. Хорошо, если ребенок летом много плавает в реке, море, проводить время на свежем воздухе активно. Важно постоянно соблюдать правила гигиены тела, следить за чистотой нательного белья.

Одним из способов защиты от столбняка считают вакцинацию.

Поиск

+