Неврит седалищного нерва

Развитие этого заболевания может быть спровоцирован многими причинами – инфекционные поражения, интоксикации, аутоинтоксикации.

Инфекции:

  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • ревматизм;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • нагноения.

К интоксикациям можно отнести отравления мышьяком, свинцом, окисью углерода. Форма аутоинтоксикационного неврита проявляется при сахарном диабете, нефрите, подагре, послеродовом периоде.

Симптомы

Проявление данного заболевания может проявляться по-разному, в зависимости от области и степени воспаления волокон нервного ствола.

Чувствительные волокна характеризуются болезненностью области, обслуживающейся седалищным нервом.

При заболевании двигательных волокон отмечается расстройства двигательной системы – мышечные параличи.

Смешанная форма поражения отличается расстройствами двигательными и в сфере чувствительности одновременно. Самая распространенная форма – болезнь чувствительных волокон нервного ствола. Пациент ощущает боль, локализованную по тракту нервного ствола. Начиная от поясницы вплоть до подколенной ямки. Боль может быть выявлена с помощью ощупывания или надавливания, т.е. пальпаторно.

Также симптом может проявиться путем выкладывания больного на спину и поочередно поднимая за стопы кверху. Если воспаление присутствует, то полноценно выполнить подъем или сгибание ноги будет очень болезненно.

Степень болевых ощущений бывает разной, иногда совсем незначительной, или же наоборот невыносимой. Вместе с болью может наблюдаться сниженная чувствительность в месте распределения периферических кожных ветвей.

Симптомом поражения двигательных волокон является параличи мышечной ткани, но не все и не сразу. Очень редко встречается поражение всего седалищного нерва.

Течение, исход

Развитие данного заболевания может быть разным, как быстротечным, так и медленным. Достигнув пика напряжения заболевание зачастую постепенно проходит, боль стихает, а функции восстанавливаются. Но такой исход встречается не всегда, иногда область поражения полностью не восстанавливается, остаются проблемы в двигательной и чувствительной сферах. Совсем крайняя мера – ампутация конечности. Такие случаи обусловлены возвратом и обострением недуга, которое может тянуться не только месяцы и года, но и всю жизнь.

Поиск

+