;

Стоматит- разновидности и лечение

Стоматиты – воспалительные заболевания слизистой полости рта. Они бывают разных видов в зависимости от возбудителя. Стоматит чаще всего развивается на фоне снижения иммунной защиты. Он может появляться у детей и взрослых.

Афтозный стоматит и его лечение

При афтозном стоматите, который еще называют язвенным, во рту появляются афты, которые окружены красным ореолом. Они болезненные и причиняют сильный дискомфорт, особенно во время еды.

Афтозный стоматит может быть результатом травмирования слизистой и попадания в рану инфекции.

Для лечения афтозного стоматита применяются местные средства в виде гелей, растворов, спреев. Это могут быть такие препараты, как Холисал, Камистад, Солкосерил, Калгель. Полоскания могут проводиться растворами Хлорофиллипт, Асепта, Мирамистин, Хлоргексидин.

Грибковый стоматит и его лечение

Грибковый или кандидозный стоматит еще называют молочницей полости рта. Это заболевание развивается на фоне активности грибов рода Кандида. Грибковый стоматит часто появляется у детей и при снижении иммунитета у взрослых. Фактором риска будет длительный прием антибиотиков.

Наиболее выраженный признак заболевания – белый налет, который покрывает язык, небо, щеки. Если его снять, то открывается болезненная красная слизистая.

Для лечения молочницы применяются противогрибковые средства, например, Нистатин. Также показаны антисептические полоскания. Дополнительно рекомендуется принимать витамины для укрепления иммунитета.

Вирусный стоматит и его лечение

Герпетический или вирусный стоматит возникает на фоне поражения вирусом простого герпеса. Он уже может находиться в организме, но вызывать заболевание при снижении иммунитета.

При герпетической форме заболевания на губах и в уголках рта появляются пузырьки с жидкостью. Они исчезают и появляются снова.

Вместе с тем может присутствовать и обещая симптоматика – высокая температура, слабость, недомогание.

Для лечения применяются противовирусные средства, например, Ацикловир.

Другие формы стоматита

Может появиться аллергический стоматит в ответ на общую аллергическую реакцию организма. Тогда во рту могут возникать элементы сыпи в виде пузырьков. Для его лечения используют противоаллергические препараты.

Также может быть протезный стоматит в первое время после установки протеза. В таком случае применяются местные антисептические и ранозаживляющие средства.

Поиск

+