;

Стул, на котором трудно усидеть

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой, о которой не принято говорить, – диареей или, как в народе говорится, поносом. Так называют частую дефекацию, вызванную ускоренной работой кишечного тракта, причины которой, в свою очередь, различны. Давайте попробуем в них разобраться.

  • Инфекционный понос. Диарея, вызванная различными инфекциями, к примеру, дизентерией, сальмонеллезом, а также разными вирусными заболеваниями. Полностью избавиться от такого поноса можно только устранив его причину. Она кроется в инфекции, которой он был вызван. Необходимо обратиться к врачу, чтобы заболевание было диагностировано и пройти назначенный курс лечения.
  • Алиментарный понос. Обычно бывает из-за неправильного питания или аллергии на какие-либо продукты. Чтобы вылечить такой понос необходимо адсорбировать (собрать) аллерген в желудочно-кишечном тракте и вывести его оттуда. Проще говоря необходимо принять активированный уголь или его аналоги.
  • Диспепсический понос. Протекает при недостатке секрета желудка, поджелудочной железы, печени или недостаточного выделения ферментов тонкой кишкой. Этот вид диареи обычно протекает в хронической форме. Его можно вылечить только после того, как он будет диагностирован врачом, также должно быть проведено полное обследование органов желудочно-кишечного тракта и выявлен больной орган, секрета которого недостаточно. После этих мероприятий пациенту будет назначено лечение.
  • Токсический понос. Такой понос бывает вызван отравлением токсическими веществами (ртутью, мышьяком). Такой понос лечится аналогично алиментарному поносу, однако еще может потребоваться промывание желудка и более серьезное очищение организма. Также при острых отравлениях необходимо обратиться к врачу.
  • Медикаментозный понос. Бывает при подавлении микрофлоры кишечника, дисбактериозе. При этом виде диареи надо обратиться к врачу, который назначит курс лечения, направленный на восстановление микрофлоры.
  • Неврогенный понос. Понос, вызванный нарушением нервной регуляции кишечника, например, понос при волнениях и стрессах. Иногда для избавления от такого поноса необходимо просто успокоиться, но если понос, а значит и стресс, принял хроническую форму, то нужно обратиться к психологу, который назначит лечение.

Чем бы ни была вызвана такая «неудобная» проблема, нужно по возможности как можно скорее обратиться за врачебной помощь. Даже в самой безобидной диарее могут крыться симптомы опасных заболеваний.

Поиск

+