Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, которой могут быть подвержены как люди, так и животные. Возбудителем токсоплазмоза являются Toxoplasma gondi, они относятся к типу простейших. Их внешний вид, напоминающий форму дуги, очень похож на арку или дольку цитрусовых, но иногда встречаются округлой или овальной формы. Они подвижны и тип их движений скользящий.

Данное заболевание характеризуется разрушением нервной системы и мышц сердца, а так же увеличением лимфоузлов. Распространение токсоплазмоза в наше время очень высоко, за счет африканских стран и стран Латинской Америки, где инфицированность равна примерно 90%.

Человек может заразиться токсоплазмозом при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не были правильно термически обработаны. Еще заразиться можно, если возбудители попадают на слизистые оболочки или повреждённые кожные покровы. Существует ряд обстоятельств, которые способствуют заражению: питание сырым или плохо приготовленным мясом, прикасания невымытыми руками к лицу после работы с землёй и т.д.

Внутри человека паразиты размножаются в кишечнике, а затем распространяются лимфогенным путём. Когда токсоплазмы попадают во внутренние органы, они провоцируют воспаление. В основном, у заражённых нет видимых проявлений заболевания. Но вот дети и беременные женщины переносят это достаточно тяжело. В случае, если заражена беременная женщина, паразиты передаются ребенку, и он погибает.

Виды токсоплазмоза

Токсоплазмоз делится на приобретённый, острый и хронический. Определить разновидность можно, обратив внимание на симптомы.

  1. Приобретённый токсоплазмоз на начальных стадиях характеризуется болями в суставах и общим недомоганием. Затем наблюдается повышение температуры и озноб, появляется сыпь.
  2. Острый токсоплазмоз начинается резко и сопровождается сильной лихорадкой, сыпью, общей интоксикацией и увеличением селезёнки и печени.
  3. Хронический токсоплазмоз отличается длительным течением заболевания с периодами обострения. К симптомам относятся: раздражительность, ухудшение памяти, проблемы с кишечником, миозит и миокардит.

Лечение осуществляют химиотерапевтическими препаратами и антибиотиками.

Для профилактики заражения следует питаться только термически обработанным мясом, тщательно вымытыми овощами и фруктами. Очень важно старательно следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Поиск

+