;

Туберкулез – причины заболевания, лечение и профилактика

Туберкулез, это страшное заболевание легких. Если в начальной стадии заболевания не начать грамотного лечения, то с человеком может произойти самое страшное.

Болезнь вызывает микобактерия туберкулеза, по-другому она называется палочка Коха. Эта микобактерия очень живучая – на не погибает в окружающей среде до 14 часов.

Например, больной человек едет в метро. Чихнул, и микобактерия туберкулеза вместе со слюной вылетела в окружающую среду. Витать в пространстве палочка Коха будет 14 часов, и не погибнет.

Для того, чтобы человек заболел туберкулезом эта бактерия должна попасть в его организм. Но, важно заметить, что люди с мощной иммунной системой заражаются этим заболеванием редко.

Туберкулез может поразить как легкие в организме человека, так и бронхи, и кости, и другие человеческие органы.

Причины заболевания туберкулезом.

Поймать палочку Коха проще всего при контактах с больными людьми. Немного реже это происходит при употреблении молочных продуктов от зараженных микобактериями животных.

Неблагоприятные условия жизни. Это принятие наркотических средств, распитие спиртных напитков и курение табака. Однообразное, неполноценное питание. Наличие в организме человека таких заболеваний как сахарный диабет или различные заболевания желудка. Нервные потрясения, стрессы.

Но, все-таки существуют два основных фактора заражения туберкулезом: это общение с больными людьми и ослабленная иммунная система у человека. Эти люди чаще других подвергаются заражению палочкой Коха.

Как же распознать заболевание? И не пропустить важный момент для лечения туберкулеза в начальной стадии развития. Часто симптомы заболевания могут ввести человека в заблуждение. Недуг может иметь симптомы, например, гриппа: несильный кашель и невысокая температура. Если у человека продолжительное время сухой кашель, температура тела держится на отметке 37,3 и выше, то следует обратиться к врачу.

Специалист выпишет направления на сдачу анализов. Так же врач даст направление на флюорографию. Это позволит выявить в организме микобактерию, если таковая имеется. Если флюорография покажет, что в организме присутствует палочка Коха, то врач определяет больного в стационар.

При заболевании туберкулезом, человек начинает стремительно терять в весе. У него появляется сильная одышка и потливость ладоней. Сухой кашель становится еще сильнее, что причиняет человеку боль.

В стационаре специалисты проведут курс химиотерапии. Плюс к этому, врач назначит прием лекарственных препаратов. Важно их принимать так, как пропишет доктор. От этого зависит конечный итог лечения.

Нужно запастись терпеньем. Курс химиотерапии длительный. Он длится от 6 месяцев и больше. После выписки из стационара лечение продолжается в амбулаторных условиях, то есть на дому.

В домашних условиях рекомендуется так же тщательно выполнять все предписания врача по лечению заболевания.

В сложнейших, запущенных формах болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика заболевания.

Что бы свести риск заболевания к минимуму, важно соблюдать правила поведения в обществе.

Обязательное флюорографическое обследование. Для детей, это соответствующие прививки.

Правильное и рациональное питание. Следует принимать в пищу больше мясных и молочных продуктов.

Если в доме находится больной туберкулезом, то он должен пользоваться отдельной посудой и отдельными вещами. Дети в одном помещении с больным не должны находиться.

Палочка Коха коварна тем, что в большинстве случаев она слабо себя проявляет на ранней стадии заболевания. Поэтому, при первых симптомах заражения микобактериями следует обращаться к специалистам.

Поиск

+