Заболевания десен

Многие люди страдают тем или иным заболеванием десневой ткани. Однако к врачу они не спешат, ведь десна не болит так интенсивно, как зуб. Кровоточащие десна также не побуждают людей к походу в стоматологическую поликлинику, так как они уверены в том, что кровь появляется из-за чистки зубов. Кровь также может появиться при надкусывании яблока или моркови. Но человек просто старается избегать есть твердую пищу и не собирается к стоматологу.

Десневые болезни возникают по различным причинам и имеют особенность развиваться достаточно долго. Надо всегда помнить о том, что здоровье пародонта взаимосвязано со здоровьем всего организма, поэтому запускать болезнь десен не стоит. Десневые ткани лечит стоматолог-пародонтолог.

Специалисты уверяют, что нездоровые десна отрицательно влияют на здоровье зубов и прочих органов.

Люди чаще всего страдают пародонтитом, пародонтозом и гингивитом. При пародонтозе наблюдается нарушение питания челюстного костного массива, а также тканей пародонта. В результате в самих деснах ухудшается процесс кровообращения и кровоснабжения. Это в конечном итоге становится причиной воспаления десневой ткани. В некоторой степени появление данного заболевания может вызвать недостаточное количество твердых продуктов в рационе. Причем такую пищу надо непременно тщательно пережевывать.

При гингивите десневая ткань воспаляется, отекает, краснеет и начинает кровоточить. На следующем этапе болезни наблюдается формирование зубо-десневого кармана, который постепенно наполняется отложениями, имеющими как твердую, так и мягкую консистенцию.

Если пародонтозу и гингивиту дать возможность прогрессировать, то в дальнейшем они трансформируются в пародонтит. При пародонтите воспаление с десен переходит на прочие фиброзные ткани пародонта. Он разрушает и более прочные ткани, которые соединяют между собой зубы и десна. Мало того, может начать разрушаться костный массив, на котором крепится пародонт и альвеолярный отросток. Из-за пародонтита пожилые люди часто теряют вполне еще здоровые зубы.

Факторов, провоцирующих появление десневых болезней, несколько. Десны страдают от авитаминоза, ненадлежащей гигиены ротового отверстия, специфической и не совсем подходящей пищи, хронической инфекции, болезней различных систем организма, злостного курения.
Если человек заметил, что его десна покраснели или начали кровоточить, то ему следует немедленно отправиться на «свидание» к стоматологу. В противном случае он рискует потерять все зубы.

Поиск

+