Загар: зависимость от солнечных лучей?

Законодателями моды на загорелое тело являются французские знаменитости, бросившие вызов обществу и традиции «аристократической бледности». В 1920-х годах дизайнер Коко Шанель не только стала «реформатором» женского стиля, но и ввела моду на загорелое тело. Во время своего круиза из Парижа в Канны она, возможно, случайно загорела. Вскоре после этого мода на загар распространилась повсеместно.

Согласно исследованиям дерматологов, солнечные ванны способствуют выделению эндорфина. Это гормон, отвечающий за счастье. Именно этот гормон отвечает за «открытие второго дыхания» у участников забегов на выносливость. Это позволяет им дойти до финиша. Однако тот же гормон вводит их в состояние своеобразного «транса», когда они просто не могут остановиться. Возможен ли такой же эффект в случае с «загаром»?

Различные исследования доказывают, что частое принятие солнечных ванн вызывает привыкание, сродни наркотической зависимости. Данные сведения были получены от пациентов, страдающих от различных разновидностей рака, которые никогда не пропускали возможности понежиться под солнцем.

«Солнечная зависимость» может быть опасна для здоровья

Общеизвестно, что загар может вызвать привыкание. А посещение солярия, наряду с принятием солнечных ванн «по старинке», усиливает негативное влияние солнечных лучей на кожу. Это происходит потому, что воздействие ультрафиолета приводит к истончению кожи, снижая ее способность к самозаживлению.

Кожа, не защищенная от воздействия ультрафиолета, стареет гораздо быстрее. Загар – это в действительности повреждение кожи. Кожа, часто подвергавшаяся воздействию ультрафиолета, как правило, более склонна к появлению морщин и дряблости. Со временем любители позагорать могут заметить ряд нежелательных перемен в состоянии своей кожи. По мнению некоторых дерматологов, повышенная сухость кожи и большое количество морщин до 40 лет – результат облучения ультрафиолетом, которому подверглась кожа в молодости.

Как получить желаемый загар без вреда для организма?

Воспользуйтесь лосьоном для авто-загара. Это позволит Вам добиться красивого оттенка кожи, не опасаясь солнечных ожогов. Недавнее исследование показывает, что средства против загара обеспечивают минимальную SPF защиту от коротких волн солнечного света (UVB-лучей), в то же время средства для загара, окрашивая кожу, предоставляют дополнительную защиту от длинных волн солнечного света (UVA-лучей), которые, так же, как и короткие волны, вызывают преждевременное старение кожи и развитие рака.

Однако не стоит полагаться на эффективность своей защиты от ультрафиолета только потому, что средство придает коже оттенок загара еще до принятия солнечной ванны. Максимальный уровень защиты, на который Вы можете рассчитывать при использовании лосьона для загара, – SPF от 2 до 4. Согласно рекомендациям фонда по борьбе с раком кожи (The Skin Cancer Foundation), минимальный уровень SPF, необходимый для адекватной защиты кожи от воздействия ультрафиолета, должен быть 15. Так что, даже если крем имеет высокую концентрацию «красящего» вещества, он также должен содержать средство против загара с уровнем защиты SPF 15 и выше. Только в этом случае можно быть уверенным в своей защищенности от негативных последствий воздействия солнечных лучей. И помните, что действие солнцезащитного крема длится всего пару часов. То есть, гораздо меньше, чем действие крема для загара.

Поиск

+