;

Особенности узлового зоба

При узловом зобе в 95% случаях речь идёт о так называемых коллоидных узлах. Тогда на одном участке клетке размножаются быстрее, чем на других. В них накапливается коллоид, в итоге образуется уплотнение. На УЗИ узлы обнаруживают у 30 % пациентов, но у женщин чаще.

Коллоидные узлы, как правило, доброкачественные, только у 5% опухоль бывает злокачественная. Но требуется регулярно проверяться.

Если при узловом зобе железа продолжает нормально работать, не снижает состояние здоровья, не вызывает косметической проблемы, надо лишь ежегодно бывать у эндокринолога.
Основной причиной зоба является недостаток в организме йода. Но это причина не единственная. Причиной опухоли часто бывает наследственность, частое нервное напряжение, курение, избыточные физические нагрузки, бактерии, постоянное переохлаждение и другие.

Узловой зоб подразделяют на такие степени.

  • Нулевая. Тогда щитовидную железу нельзя заметить.
  • Первая. Зоб не заметен, но его можно пальпировать.
  • Вторая. Зоб хорошо заметен и прощупывается.

Вначале заболевания симптомов нет, или человек не обращает на них внимания. По мере развития болезни симптомы становятся всё заметней.

Чаще всего при зобе щитовидная железа продолжает действовать. Только иногда бывают отклонения в сторону гипо- или гипертиреоза.

Симптомы

  • При гипофункции появляются боли в области сердца, и понижается давление, чаще выпадают волосы, понижается температура. Человек становится сонливым, может заболеть пневмонией, бронхитом, простудой, снижается аппетит. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается либидо.
  • При узловом зобе с гипертиреозом повышается температура на 37-38 градусов, дрожат руки, нарушается сон, появляется раздражительность и постоянное чувство голода, снижается вес, тахикардия и другое.

Диета

  • При проблемах с щитовидной железой нужно соблюдать диету. При гипертиреозе человек теряет много энергии. Для его восполнения требуется высококалорийная пища, не менее 3,5 тысяч калорий ежедневно.
  • Если гормонов не хватает, (при гипотиреозе) калорийность пищи, наоборот, придётся снижать. больше соблюдать белковую диету.
  • При узловом зобе на поздней стадии происходят нарушения нервной системы. Тогда придётся меньше употреблять стимулирующие продукты: крепкий чай, кофе, шоколад и другие.

Поиск

+