;

Заболевание почек

О заболеваниях почек говорят мало. Потому что почки погибают без видимых причин. Но, если почки недостаточно очищают кровь, то это резко повышает риск инфаркта и инсульта. Ведь при плохом очищение крови сосуды быстрее изнашиваются. Если верить статистике, то работа почек нарушена у 25% людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Поэтому надо обследоваться не только у кардиолога, но и нефролога.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это воспаление почек, которое вызывает бактериальная или вирусная инфекция. У женщин пиелонефрит развивается после не до конца пролеченного цистита. Мужчины заболевают пиелонефритом на фоне простатита. При воспаление в почках формируется соединительная ткань, появляются заполненные жидкостью кисты. Тогда почки уже не могут полноценно очищать кровь. При хроническом воспаление могут образоваться камни в почечных лоханках, это тоже затрудняет работу почек.

Диабетическая нефропатия

При диабете почки очищают кровь с высоким содержанием сахара. Глюкоза образует много жидкости, повышающие давление внутри клубочка. В итоге почки недостаточно фильтруют кровь.

Гломерулонефрит

Это аутоиммунное заболевание, тогда иммунная система считает ткани почек за чужероднее. В результате воспаляются клубочки, постепенно этот процесс захватывает весь орган. Появляется хроническая почечная недостаточность.

Симптомы повреждения почек:

  • Кожный зуд, отвращение к мясным блюдам человек не считает серьёзной проблемой и не спешит к врачу. Если почки недостаточно очищают кровь, то в организме скапливаются токсины, в итоге аппетит снижается.
  • Нередко изменяются вкусовые ощущения, появляется привкус во рту.
  • Признаком неполадок почек является частые либо редкие позывы к мочеиспусканию или болезненное мочеиспускание.
  • Главным признаком неполадок с почками является пенистая моча. Это обозначает, что в урине содержится белок. Значит, почечные клубочки недостаточно очищают кровь. Если мочу долго держали и не передавали лаборантам, то анализ может быть ложным. Кроме того, при высокой температуре тоже может быть обнаружен белок в моче. В любом случае анализ мочи следует сделать повторно.
  • Если в урине есть кровь, то значит, почки недостаточно очищают кровь. Требуется обследование.
  • Когда почки плохо функционируют, то жидкость накапливается в мышцах и коже. Появляются отёки на лице, голенях и стопах.

Чтобы выявить наличие кист, невролог назначает УЗИ почек. УЗИ с допплерографией выяснит о состоянии артерий в почечных клубочках и кровоснабжение органа.
Другие метода применяют по необходимости.

Причины повреждения почек

  • Бесконтрольное использование лекарств, особенно обезболивающих препаратов. Опасно одновременно принимать ибупрофен и парацетамол. Поэтому лучше меньше принимать обезболивающие и жаропонижающие средства. Нефрологи даже ставят диагноз – лекарственное поражение почек. Бывает, что для лечения нужно принять антибиотики. Но если повреждены почки, то их нужно принимать осторожно. Если человек болен хроническим пиелонефритом, а ему надо удалить зуб. Стоматолог должен прописать пациенту безопасное лекарство с индивидуальной дозой. Иначе приём антибиотиков может вызвать у пациента зуд, сыпь, тошноту, рвоту, диарею или запор.
  • Некачественная пища и питьевая вода, вредные привычки негативно отражаются на работе почек.
  • Любая инфекция в организме с потоком крови проникает в почки.

Полезные советы

  • Многие считают, что для очищения почек полезно есть больше арбузов. Опасное заблуждение. Если у человека хроническое заболевание почек, то ему можно скушать не более 1 куста арбуза. Дело в том, что в арбузной мякоти есть много сахара, а при болезни почек требуется контролировать уровень сахара в крови. Лучше пить морсы из брусники и клюквы. Они предотвращают воспаление в почках.
  • Нефрологические болезни передаются по наследству.
  • Требуется все инфекции мочеполовой системы вылечивать полностью.
  • Давление выше 130 негативно действует на состояние почек.
  • Ежегодно надо делать УЗИ почек и сдавать на анализ кровь и мочу.

Поиск

+