;

Запор при беременности

Помимо токсикоза, боли в пояснице, постоянной усталости и прочих метаморфоз, которые переживает женщина в период беременности, практически каждая вторая женщина страдает от запора.

Запором называют отсутствие стула в течение 5 дней. Так же стоит отметить, что запор начинает беспокоить беременных, где-то с 20 недели.

Проблемы со стулом начинаются в первую из-за того, что ребенок растет, тем самым занимая все больше места в утробе матери. И, конечно же, потесняет он не только внутренние органы, но и кишечник, в том числе. Так же к причинам возникновения запоров у беременных можно отнести снижение уровня мотилина, стресс, снижение активности и уровня употребляемой жидкости, и изменения гормонального фона.

Симптоматика запора

Самым главным признаком запора, конечно же, является сокращение дефекации до 2 раз в неделю, в некоторых случаях частота дефекации может сократиться до одного раза в неделю.

Так же запор характеризуется высокой плотностью кала, который помимо затрудненного прохождения вызывает сильную боль в течение процесса дефекации.

В тех случаях, когда запор имеет спастический характер, каловые массы формируются в плотные твердые шарики, в простонародье носит название «овечьи фекалии».

Лечение

Отсутствие или затрудненная дефекация – это сложный процесс в организме человека, который может привезти к тяжелым последствиям, в случае отсутствия лечения. Но так же ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, начитавшись советов на форумах для мам или наслушавшись народных методов от бабушек.

Потому что один симптом может быть характерен для множества болезней. Поэтому в случае, когда у вас отсутствует стул в течение длительного времени в первую очередь необходимо обратиться к врачу.

Лечение запора лучше начать не медикаментозно, а с изменения характера питания и режима активности и отдыха.

Например, из рациона необходимо убрать продукты питания, которые замедляют процесс дефекации, и увеличить объём употребления овощей, фруктов и других продуктов содержащие клетчатку.

Так же увеличить объем употребляемой жидкости и повысить активность. Что бы ни пить просто воду, ее можно заменить зелёным чаем или кефиром не высокой жирности. Это не значит, что беременная должна весь день бегать «как белка в колесе», но все же стоит добавить в дневной режим небольшие прогулки. Например, после приема пищи или же перед сном.

Запор опасен тем, что не освобожденные каловые массы подаются процессу гниения непосредственно в организме женщины, в результате чего размножаются вредоносные бактерии, которые несут угрозу даже плоду.

Так же запор является одной из причин развития геморроя и множество других болезней.

Поиск

+